Xолодильные и морозильные камеры
Ни одна торговая фирма, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать без холодильных и морозильных камер, в которых в зависимости от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент продукции, продаваемый в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания . Необходимость постоянно хранить запасы продукции формирует постоянно высокую потребность магазинов в холодильных камерах.
Сколько камер нужно магазину?
Сколько камер нужно магазину?
Специалисты по проектированию оборудования для магазинов рекомендуют устанавливать в супермаркете площадью 700 кв. метров как минимум:
- две низкотемпературные камеры V= 20 куб. м (до -20°С)
- для хранения мяса, мясных полуфабрикатов,
- для рыбы, рыбных полуфабрикатов;
- три среднетемпературные V= 20 куб. м (+2... +8°С)
- одну для гастрономической продукции,
- овощей и фруктов,
- для молочных продуктов.
По виду конструкции все холодильные камеры специалисты делят на два типа: стационарные и сборно-разборные. По оценкам экспертов почти 70 процентов сегодняшнего рынка холодильных камер это сборно-разборные камеры . Их успех обусловлен преимуществом перед камерами стационарными тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать холодильную камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте помещения магазина.
Холодильная камера такого исполнения обеспечивает хранение продуктов при средних и низких температурах. В низкотемпературной камере температура может поддерживаться до –25 о С (при толщине панели 80 мм) и до -40 о С (при толщине панели 100 мм) при температуре окружающего воздуха +40 о С.
Камера собирается из готовых панелей. Все материалы, применяемые при изготовлении камер, разрешены санитарными службами к применению в пищевом машиностроении. Модульная конструкция позволяет в дальнейшем изменять объем и форму камеры путем добавления стандартных панелей и обеспечивает широкий ряд типоразмеров камер из небольшого количества панелей.
Поверхность:
Холодильная камера такого исполнения обеспечивает хранение продуктов при средних и низких температурах. В низкотемпературной камере температура может поддерживаться до –25 о С (при толщине панели 80 мм) и до -40 о С (при толщине панели 100 мм) при температуре окружающего воздуха +40 о С.
Камера собирается из готовых панелей. Все материалы, применяемые при изготовлении камер, разрешены санитарными службами к применению в пищевом машиностроении. Модульная конструкция позволяет в дальнейшем изменять объем и форму камеры путем добавления стандартных панелей и обеспечивает широкий ряд типоразмеров камер из небольшого количества панелей.
Поверхность:
Снаружи и изнутри оцинкованная сталь с белым лаковым покрытием, оклеена защитной пленкой, удаляемой после монтажа. Данная обработка поверхности пригодна для непосредственного контакта с продуктами питания.
Теплоизоляция:
Пенополиуретан: плотность - 42 кг/м, коэффициент теплопроводности – 0,018-0,022 Вт/м 2 К. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Для замены 100 мм пенополиуретана понадобилась бы панель пенополистирола (пенопласта) толщиной 150 мм, а минеральной ваты – около 170 мм. Нетрудно оценить экономию средств по сравнению с закупкой значительно более толстых пенополистирольных и минераловатных панелей или экономию электроэнергии на охлаждение при использовании пенополиуретановых панелей. Еще одним положительным качеством пенополиуретана является его высокая стойкость к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты.
Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности. А при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств.
Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температуры), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и в некоторых случаях не превышает двух-трех лет.
Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности. Стыки: Стыки элементов выполнены без металлических соединений (без мостиков холода). Тип соединения панелей – «шип-паз» («ласточкин хвост»), либо «замковое» (встроенные эксцентриковые замки).
Пол:
Внутренняя панель пола выполняется из коррозионно-устойчивых материалов. Допустимая плоскостная нагрузка составляет 15 кН/кв.м ( 1500кг/м 2 ). Допустимая нагрузка на колесо - 1000 Н. Двери: Распашная одностворчатая либо откатная. Запорное устройство итальянского производства, со встроенной системой аварийного выхода, предотвращающей запирание персонала внутри камеры. Камеры комплектуются правыми или левыми дверными блоками. В низкотемпературных камерах коробка двери снабжена электронагревательным элементом и камера оснащается клапаном выравнивания давления.
Владелец оборудования должен выполнять элементарные правила эксплуатации холодильных камер:
-
Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель и выход.
-
Предпочтительнее хранить в камере герметично упакованные продукты. Продукция имеющая плохую упаковку выделяет излишнее количество влаги, и испаритель воздухоохладителя камеры быстро обмерзает.
-
Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку камеры и её дезинфекцию. Необходимо содержать камеру в чистоте.
-
Нельзя перегружать камеру продуктами, закладывать продукты "под завязку", заполняя весь ее объем. Между рядами уложенных продуктов должны оставаться просветы, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя оборудования.
-
Необходимо эксплуатировать камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в камере с температурным режимом -18°С хранить парное мясо с температурой +2°С и использовать камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии.